您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

林尧

  林尧,又名陈成刚,曾用名林保康、杨文通、贺明、陈钦涛、伯庚,黄岩县城关后街人。
  林尧毕业于上海中国公学大学。1937年夏,担任海门东山中学校长。1937年11月加入中国共产党。12月,中共黄岩临时工作委员会和海门特别支部成立,林尧担任临工委委员、海门特别支部书记,以海门东山中学校长的公开身份从事党的工作。他动员学校4名教员和学生去平阳县山门参加中共闽浙边临时省委举办的“抗日救亡干部学校”学习。 1938年初,林尧与中共黄岩县工委书记林泗斋等人去平阳县山门,受到闽浙边临时省委粟裕等领导人的接见,进一步了解了各地学校开展抗日救亡运动的现状和方向。参观回来后,林尧以实现国防教育、培养抗战干部的“陕北公学”为榜样,以“面向社会、面向工农、面向现实”为办学宗旨,实施一系列教学改革,把东山中学发展成为一所新型的抗日进步学校。随后,林尧辞退了思想守旧的教师,聘请一批来自平阳“抗日救亡干部学校”的学员和进步知识分子来校任教,建立了一支积极拥护共产党抗日主张的进步教师队伍。为了适应战时教育的需要,林尧对学校的课程进行了调整,除保留国文、英语、数学等基础课外,新开设社会科学、政治经济学、时事分析等课程,并以《大众哲学》《论持久战》《游击战争》等进步书籍为基本教材,体现“以抗日救亡为主线”的特色。音乐课则教唱《救亡进行曲》《打回老家去》等救亡歌曲,以激发学生的抗日热情。5月,中共东山中学支部建立。此后,东山中学成为共产党在海门的活动中心,是海门抗日救亡宣传的重要阵地,同时成为中共台属特委培养与训练干部的基地。5月底, “台州中华民族解放先锋队总队”成立,林尧任总队长。在共产党的领导下,中华民族解放先锋队成为台州抗日救亡活动的一支中坚力量。
  1938年5月,中共台属临时特委和各县县委(工委)成立,林尧调任中共临海县工委书记,兼任海门特支书记。他的家(即淑德小学)成为特委机关驻地。7月,调任中共台属特委候补委员、青年部长。1939年2月,任中共台属特委委员、宣传部长。他主持举办了台州青年运动干训班、妇女学习班,培训党员骨干,还通过统战关系,争取出版《力行》杂志,撰写文章,宣传共产党全面抗战主张。同时运用社会力量,开办椒江书店,组建“春野剧社”东山中学演出队,开展团结抗日宣传,扩大党的影响。1939年7月,作为台属特委代表参加了在平阳召开的中共浙江省第一次代表大会,当选为浙江出席中共七大的候补代表。1941年皖南事变后形势逆转,他先后担任瓯江特委秘书长,台属总特派员秘书,转移至黄岩与乐清交界的山区坚持艰苦斗争。1942年7月在撤往苏北途中,经三门海游被捕,坚持狱中斗争。1943年经党组织营救出狱。1944年去浙东抗日根据地,历任浙东行署文教处学校教育科长,鲁迅学院教导主任,浙东游击纵队军政干校政教主任等职。
  抗战胜利后,林尧随新四军浙东游击纵队北撤。解放战争时期,历任华东野战军第一纵队政治部宣传科文艺科长兼文工团团长,华东党校第三支部书记,华东野战军先遣纵队干部队支部书记,浙江省筹(准)备委员会调研组副组长等职。
  1949年5月杭州解放后,任浙江省委政策研究室副主任。全国解放后,历任中共浙江省委党校党委副书记,浙江速成中学第一副校长、党委副书记、代理书记,浙江医学院副院长、党委书记,省委宣传部高等学校调查组组长,浙江师范学院党委常委、副院长,浙江教育学院顾问等职。1987年6月病逝。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  • 上一篇:管启蕴

相关文章

    没有相关内容