您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

郏国森

  郏国森,化名郏绍基、王长林,黄岩县城关人。
  1910年,郏国森出生于一个商人家庭。早年就读于私塾,1927年进入上海惠灵中学,后进入中国公学预科学习。1932年高中毕业后,回黄岩家乡,受林泗斋、林尧、陈韶奏等人的影响。全面抗战爆发后,在路桥河西小学任教,参加青年救国会的抗日救亡活动。1937年11月加入中国共产党。1938年2月,担任中共海门特别支部委员。受党的指派,在海门开设椒江书店,宣传中国共产党的主张,宣传进步思想,吸收店员、工人入党。椒江书店成为浙东南进步报刊的发行中心和台州共产党组织的一个重要联络站。同年初,参与改造黄岩、永嘉、乐清三县边境的群众武装,建立共产党领导下的黄乐边抗日游击队,并担任负责人。11月,建立中共海门街道支部,担任支部书记。1939年2月,任中共城区区委书记,以君毅中学教师的公开身份活动。8月,担任中共黄岩县委委员、宣传部长,9月兼组织部长。1940年4月,调任中共天台县委组织部长。1942年7月,在三门被国民党当局逮捕。1943年释放出狱。1944年起在路桥一利酿造厂任出纳。1946年4月,恢复党组织关系。1947年6月,任中共椒(江)路(桥)工委书记。在路桥发展党员,建立党组织,领导学生开展抗暴斗争,发动黄岩东部乡镇开展反内战、反饥饿、反迫害和抗丁、抗粮、抗税斗争,支援浙东游击队。1948年12月,任椒南工委书记,兼组织委员,宣传贯彻共产党的政策,发动组织群众,加强统战工作,为黄岩和平解放打下基础。
  新中国建立后,历任黄岩路桥区区长,黄岩县政府民政科长,台州专署直属海门区副区长等职。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  • 上一篇:林尧

相关文章

    没有相关内容