您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 手记>>正文内容

为有源头活水来

渔光曲
 
  当我们的永宁江源文化之旅进入长潭湖,我们的视野从历史进入现实。烟波浩渺的长潭湖,也就是长潭水库,给了我雄阔的感觉:35.5平方公里的面积,约6个杭州西湖的大小;7.32亿立方米的蓄水量,约杭州西湖的80倍;饮用水惠及台州近三百万人口。
  数字是枯燥的,数字却也是具体、形象的。它,可引发我们一联串的想象。假若没有长潭湖,这方土地上的芸芸众生是如何获得清洁的饮用水?假如没有长潭湖,大儒朱熹曾云的“温黄熟,台州足”的盛景会在当代呈现吗?水库建成后的水利、发电等资源是如何在新中国成立后,尤其是“改革开放”后为台州这座开放的城市谱写华章?
  历史没有假设,但历史却是客观事实的经历与呈现。
  当我们回到峥嵘岁月中的1951年前,我们发现约五百三十平方公里面积的乌岩区,曾经占原黄岩县总面积1458平方公里的36.35%,相当于现黄岩总面积988平方公里的53.64%。
  1955年,乌岩人、浙江省水利厅工程师卢秀袒回老家探亲时,向政府提出在自己祖祖辈辈生存的故乡乌岩修建大型的水库。我们无法想象,生于斯、长于斯的乌岩人将与这片土地告别,他是否想到过忘祖?这需要一种怎样的勇气?家国情怀,常常从一些小事、大事中反衬出一个人的胸怀。
  当1958年国庆节来临,乌岩寂静的山川,上万名建设大军的声音在这片土地上响彻。原始的劳动工具,艰苦的生活条件,没有挡住他们高昂的战斗热情。于是,施工道路、清基、导流施工、坝基截水槽、大坝堵口合龙……一个又一个工程的上马、完工,我们仿佛又听到了当年民工们喊出“天大寒,人大干,脱掉衣服赤膊干”的声音在空旷的山谷回荡,还有一批诸如十八勇士之类的英模人物的出现,是怎样激发劳动者内心中蕴藏的斗志。
  两千多个日日夜夜过去了,1963年的春天结束了,6月来了。一座43米高、506米长的大坝,集雨面积441.3平方公里,库容达7.32亿立方米的大型人工湖——终于矗立在人们面前。“高峡出平湖,当惊世界殊”,正应了那个属于红色时代的印记。
  历史,记录下当年人们的努力。1991年出版的《黄岩水利志》中记载:水库施工,共投入劳动工855万工,开挖、填筑土石720万立方米,混凝土5万多立方米,国家投资2837万元。至1984年完成第5批移民,共移民6036户,22845人。水库以灌溉为主,结合防洪、发电,灌溉黄岩、温岭、椒江、临海的农田104.27万亩,居全省大型水库之首。防洪受益28万亩,水电总装机9995千瓦,多年平均年发电量2000万千瓦时。一汪碧水流过一山又一山,万千支流汇聚到长潭水库。得永宁江源青山中流淌出汁液的长潭湖,连续6年被评为国家一级水源。这个被称为“台州后花园”的长潭湖,成为台州市最大的饮用水源,是台州人民的“大水缸”。
  现在的长潭湖,以湖水、小岛、山林取胜,风光秀美,景色怡人。水库四面青山环绕,湖水清澈,风光旖旎,得天独厚的地理环境和丰富的旅游资源使得这里游人络绎不绝。441.3平方公里集雨面积的森林带,层峦叠翠,危崖峥嵘,更有奇花异草,点缀于潺潺溪流。登山远眺长潭湖,似一盘明镜,光彩照人;近瞰湖水清澈明净,如蓝如黛。湖中岛屿,似镶嵌着颗颗明珠。一里多长的水库大坝,如一条巨龙,横卧在长潭山与伏虎山之间。站立坝上,内可观湖光山色,外可观田园村庄,“满目青山皆为景,湖水清澈照人游”,恰是人们对长潭湖风景区的由衷赞美。坝面,由国内著名书画家张浩先生题写的“长潭湖”三字格外醒目。
  泛舟湖上,四周山峦、橘林、桃园、翠竹倒映,万绿丛中民居星星点点。一年四季,长潭湖各具特色:春天,湖边山崖,山花烂漫,鸟语花香,一派欣欣向荣景象;夏日,两岸浓荫蔽日,湖中凉风习习;秋季,万山红遍,层林尽染,“库澄满面碧,树醉一身红”;严冬,湖面诸山皆白,碧波清寒,皎洁明净的雪景更是迷人。雨天的长潭湖,湖上雨丝串串,湖面雨花点点,鱼儿跳跃,犹如一幅水墨画。
  长潭湖中还有两组山可称奇绝:一组是十二生肖齐全的天然动物山,另一组是形似木鱼、座鼓、磬的佛教法器山,为世上所罕见。这是人们休闲玩赏的好去处,置身如此美景,自有回归大自然的忘我感觉。长潭村以特色农家乐享誉周边地区,成为台州市“五十佳”农家乐、浙江省省级特色农家乐,尤以具有三十年历史的长潭胖头鱼驰名,每年数十万人次的游客纷至沓来,只为了一品农家菜肴,领略好山、好水赋予的田园风光,与大自然物我两忘。
  当我们在环库区徜徉,库区的生态仿佛让我们走进了森林中。路边树林覆盖,湖中小岛成片,环湖一带是青翠的绿树。环境,改变着人们的观念。于是,一波又一波绿色的活动在长潭湖边开展。浙江省环湖自行车比赛,环湖马拉松比赛,毛坦、前蒋等村举行的“桃花节”,上洋的金银花节……这些绿色的活动,把长潭湖区秀丽的自然风光与独具情韵的物事转化成人们的向往。
  美哉,长潭湖!
 
长潭晨曲 沈利亚摄

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容