您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

实业家黄百城传略

   20世纪,人类历史经历了划时代的变革,应该铭记的人与事数不胜数,“你方唱罢我登场”,大人物已是过江之鲫,小人物更如满天繁星,但他们毕竟闪亮过,留下了各自的人生轨迹。浙东黄岩就有这样一个人,背井离乡,创业于海峡两岸,成就了自己不一样的人生,他就是印刷实业家黄百城。
   黄百城(1899—1988),别号建昌,黄岩小坑人。笃信佛教,善书法,民国期间曾任福州商会理事。父黄绍镐,字咏棠,民国《黄岩县新志》记载:“由庠生考取一等,授巡检,分发福建入法律讲习所毕业。民国鼎革后,摄汀州临时行政官,历惠安知事、云霄县长。”黄百城早年毕业于上海商科学校,后留学日本。1920年在福州城内以自己的名字为店号开办黄百城电机石印行。初创时规模较小,后随着业务的开拓和发展,企业不断扩大。1926年1月在福州鼓楼前榕树巷创建百城印务局,旋迁址于福州南台中选街。1934年黄百城结识福建省银行总经理寿昌田(浙江绍兴人,日本陆军士官学校第四期步科毕业),双方商定由福建省银行拨款支持,百城印务局停止其它外间业务,专为省银行印制辅币。当福建省银行拨款到位后,黄百城亲赴上海采购大型电机石印印票机等机器设备及印票所须的纸张、油墨等物资,还从上海聘请对制版、印票有专长的工人师傅十余人来闽作为技术骨干。从此,百城印务局的面貌焕然一新,成为福建内迁企业的佼佼者,令同行侧目。在此时期,百城印务局为福建省银行印制伍分、壹角、贰角、伍角、壹元辅币,并接受民间有价证券和商标凭证等精细产品的承印业务,如各种火柴商标、火柴专卖证、印花税票等。
   1937年7月7日,卢沟桥事变揭开了全面抗战的序幕。为防范日寇进犯福州带来的危害,百城印务局奉令迁往南平县大北门坊路27号,并于1938年7月20日在南平正式开工。1943年时注册资金1073438.90元,工人200多位。南平位于福建中部偏北,东南距省会福州160公里,建溪、富屯溪在此汇合为闽江,北面有武夷山脉作为屏障,在抗日战争时期成为福建的后方。当时位于省城福州的政府机关、企业学校纷纷迁移避难,或西迁永安,或北移南平,使永安一时成为福建的政治、文化中心,南平则成为经济中心。百城印务局由于实力雄厚、技术精良和设备先进,如拥有很多专业技术人员和胶版机、凹版机、凸版机、铅印机、石印机等众多现代化的机械设备,还经常承印有价证券及地方银行钞票。同时,南平的地理环境相对封闭,但是其造纸印刷却有着悠久的历史传承,南平建阳曾经是宋、元、明三个朝代全国四大雕版印书中心之一。中华邮政总局综合考察了上述等因素,遂将抗战时期印刷邮票的重任,交给了迁至南平的百城印务局。其中较为著名的就有1942年9月仿用香港中华版邮票版模承印“百城一版孙中山像邮票”(又称百城凹版孙中山像邮票),全套19枚,画面为着中山装的孙中山正面像;1943年,邮政总局考虑到新疆物价与内地不同,将一批百城凹版票加盖“限新省贴用”字样,改值后在新疆发行使用;1944年2月,百城印务局又承印“百城二版孙中山像邮票”(又称百城凸版孙中山像邮票),全套15枚,画面为着西服的孙中山正面像。印版由重庆中央信托局印制处制备后,通过敌伪封锁线送至南平,由百城印务局用凸版印刷,印好后再由邮政总局派专员来南平接收。除了承印上述邮票外,还于1941至1945年为中央银行印制50元、100元、500元、1000元纸币(主币)(具体见左下表)和福建省银行辅币,1944年为财政部印制了3种印花税票以及货物专卖凭证、支票簿以及礼票、本票等各种有价证券,可谓盛极一时,闻名全国。福建省档案馆馆藏档案中至今仍保存着百城印务局印制的中央银行钞票和孙中山像邮票,见证了百城印务局的辉煌。期间,浙江省碧湖造纸厂成为印务局的下属企业,其生产的纸张运抵南平供印刷用;福州苍霞洲维新印刷所内迁时,曾将设备搬至该局,为其印刷钞票及其他有价证券号码。
   抗战胜利后,百城印务局于1945年底迁回福州中选街,继续承印福建省银行辅币,并于1947年4月印刷加盖国币的5种明信片,但由于当时严重的通货膨胀导致物价飞涨,市面辅币如同废纸,黄百城的业务难以为继,于1949年8月15日携眷前往台湾,继续从事印刷事业,成为享誉海峡两岸的印刷企业家。1988年,黄百城因病辞世。
   黄百城创办的百城印务局从小到大,由弱至强,走出一条印刷企业不断发展壮大的成功之路,可以说原因很多,主要有:
   其一,黄百城善于把握机遇。特别是利用与上层军界、政界、工商界颇深的人脉关系,很好把握了两次发展机遇。一是在抗战爆发前,与福建省银行合作,既争取到拨款支持,又取得固定的业务来源,实现了第一次飞跃,成为福建省内知名企业;二是抗战期间,再次与政府合作,既度过了战争危机,又扩大了业务和影响,实现了第二次飞跃,成为有全国影响的印刷企业。
   其二,黄百城经营有方、管理得法。首先,他及时了解市场动态,建立营销网络,如在多地设立办事处,原料采购和业务接纳渠道畅通;其次,建立严格管理制度,严把质量关,如百城印务局机构设置健全,上有经理、副经理,下设文书股、人事股、业务股、总务股、工务股、会计室等,各司其职,各负其责。门口有警察站岗,进门实行卡片制度。上班领取版模、下班归还版模并汇报印刷数量,每道工序都有严格交接手续。在印刷邮票和钞票等有价证券时,除中央和地方都派有专人督印外,黄百城更是建立一整套严格的质量管理制度。因此,百城印务局的产品印制精美,质量上乘,深受好评。再次,实行人性化管理,关心员工福利。百城印务局专门成立职工福利委员会,局内设有食堂、宿舍、浴室、理发室、阅览室、体育场等,工余开展丰富多彩的文体活动,员工生病可到诊疗所治疗,医药费由局方承担一半。
   黄百城创办的百城印务局推动了福建乃至中国印刷行业的发展,它的兴衰沉浮也见证了中国近代那段既多灾多难又凤凰涅槃的历史。人事虽经沧桑,但与天地同在,与历史共存。
 
1941年百城印务局为中央银行印制的纸币。
 
  
1944年百城印务局为中华邮政总局印制的孙中山像邮票。
 
  
黄百城书法。
 
  
  参考资料:
  1.朱文劭等:民国《黄岩县新志》。
  2.张树栋等:《中华印刷通史》,印刷工业出版社,1999年版。
  3.刘刚:《民国时期中央银行钞币图录》,巴蜀书社,2009年版。
  4.王东声:《黄百城:创业于海峡两岸的印刷企业家》。
  5.吕婧:《福州百城印务局与福建金融票证》,《福州晚报》,20124.年9月15日。
  6.吴更:《福建百城印务局迁址南平》,南平市政协文史资料第2辑《抗战时期的闽北》,1997年1月。
  7.谷桂秀:《民国时期福建民营近代工业研究》,福建师范大学硕士学位论文,2001年。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  • 上一篇:郏国森

相关文章

    没有相关内容