您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

三朝望重报犹轻--一代名臣王爌

  嘉靖十九年(1540年)春,王爌奉贺入朝到北京,谒见内阁首辅夏言,许多官员皆隅坐偏旁,王爌依旧制入正座,夏言不悦。同年秋,王爌以病辞官,谢绝夏言挽留和刑部尚书顾璘推荐,时年六十八岁。
  王爌告老还乡后,首议并兴建王氏大宗祠(今宁溪初级中学内)于宁溪新桂街北侧,占地近六亩,建有屏风、正大门、中堂、后院、享堂及两边厢房,后在大宗祠的东侧还建有小宗祠堂,共建大小房屋30余间,规模宏大,气势非凡。王氏宗族在宁溪达到了极盛时期,彰显了王氏家族敬仰先贤的美好品德。
  王爌一生著作甚丰,可惜大多在长江遇险时,“遭天荡之变,尽沉之江。”所遗《南渠存稿》十六卷,其中诗九卷、文五卷、疏二卷,以及《南渠奏议》、《应天府政记》和《陈情录》均已散佚。
  嘉靖三十三年(1554年)冬王爌病逝,享年八十三岁。朝廷以旧有功勋,追赠工部尚书(从二品),并派遣钦差谕祭营葬,“四方闻者,莫不嗟悼,以为国丧。”明《国朝典故卷》之三十七《世宗实录(穆宗实录)》记载:“爌,黄岩人。抗直敢言。为尹留都,有惠政,民立生祠祀之。卒,赠工部尚书。”

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  • 上一篇:戴元谱

相关文章

    没有相关内容