您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 民俗>>正文内容

东江河何氏溯源

东江河是黄岩澄江街道的一个村庄,已有六百多年历史。2016年统计该村人口2328人,850户,姓氏92个,其中何氏人数占总人口的40%,东江河何氏在外地的(含海外)有近两千人。取地名为“东江”,是因为后代子孙为了纪念其始祖“东山翁”及自西向东涓涓不息流入东海的母亲河永宁江(澄江)。明永乐年代命名“黄邑东江”,清康熙年代命名“东江河十四保”,后随历史变迁曾取“东江何”“涌江”。1958年到如今,地名为“东江河”,包括东江河、薛汇两个自然村。

何姓出自姬姓,周武王姬发之子封于韩,秦始皇灭六国,韩氏族裔逃至江淮之间,音以韩为何,遂为何氏。东江河何氏始祖何景善(1297—1370),字奇友,号弘基、高岗、东山翁,曾任知府训导、高参。东江何氏谱载:“我东江始祖高岗公系庆善巷思颜公大房派下第七世裔孙。”“容貌魁伟,少负奇才,与泰不华(1304—1352,状元)同师紫岩周先生。”浙江按察使周新对他遗像拜题:“学博才优,此行颖州。两遭荼毒,大志未酬。东山别号,愿不宦游。苦心倡业,泽及千秋。”

查万历《黄岩县志》,何氏黄岩始祖温州通判何思颜(1084—1162),原名何宗范,南宋刚建立时,思颜一家从开封迁居黄岩庆善坊(今为大寺巷),是黄岩何氏发祥地。何思颜曾用名何诚,是龙泉清源始祖何谨三房六世孙,号七二公,即为何璞次子,是庐江何氏传至四十世孙。由上可知:何景善为黄岩始祖何宗范六世孙何和僧的次子,即是庐江何氏传至四十六世孙,配周氏,享年七十四岁。到底生有几个儿子呢?黄岩何氏两地宗谱有别:大寺巷谱印东山翁生一子宗立,而宗立生六子记载;东江何氏谱印东山翁生五子,分五房记载。

何氏宗谱载:元至正九年,何景善任颖州训导三年,号弘基。至正十一年红巾造反,遂陷颖州。何景善不得不避难故居黄岩东山下,改号高岗。在元末战乱中,他曾担任泰不华(总揽台州一切军事、民政大权的官员)的高参,与方国珍作战。后来,他又改号东山翁,隐居头陀木鱼屿。东山翁与留下家眷在木鱼屿兢兢业业务农、提心吊胆度过约十五个春秋。后来,他高瞻远瞩,决策要建宜居何氏家园,最后选择澄江岸一处。洪武元年,“东山翁”改名为“何实”,携大部分家眷从隐姓避难十五年的木鱼屿迁居这块宝地,与子孙一起奋发图强,艰苦踏实地围垦江  ,种植作物,安居乐业。南邻石大人守护的巍巍嵩岩山,北倚松林密布的下路山,澄江沿北山南麓穿过,江南畔一处高高的肥沃的江  ,而江水涓涓不息由西向东汇流入东海,每日二次潮水反冲入,排灌十分方便,适合本地早、水稻等成长。

明嘉靖十一年,东江何氏宗祠堂建立,比大寺巷孙何大祠堂早数年(后人传颂先祖何思颜为官清廉,家底薄)。嘉靖三十一年,倭寇登黄,小宗祠成灰烬,其宗派又离散至泾岸、百丈、泉井、皤滩、净土岙等处。2003年,百姓自愿集资一百万新拓建东江河骑龙庙连宗祠堂,至今此小宗祠堂仍保留下来。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容