您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

辛可交

辛可交(1920-1995)

辛可交,黄岩县平田乡桐树坑村人。

1920年6月,辛可交出生于一个贫苦农民家庭。幼年读过三年私塾,之后在家放牛、砍柴、烧炭、种田。1938年7月,经本村党支部书记辛道田介绍加入中国共产党,从此走上了革命道路。1943年2月赴四明山参加新四军浙东游击纵队,先后在特务(警卫)大队第一中队、第五支队第七和第五中队任战士、班长。

抗日战争胜利后,新四军浙东游击纵队奉命北撤。1945年12月3日,辛可交随部队渡过杭州湾,沿途冲破国民党军拦截,于11月中旬到达苏北涟水。后来部队被整编为新四军第一纵队,撤到山东泰安地区,辛可交在一纵三师七团六营任粮秣员。1946年2月,他参加一纵教导团学习,4月学习结束,调入团卫生队任管理排长。1947年1月,新四军第一纵队改编为华东野战军第一纵队。辛可交调至一纵供训队任排长,先后参加过孟良崮战役、豫东战役和淮海战役等,荣立三等功和四等功各一次。1949年2月,第一纵队改编为中国人民解放军第二十军,属第三野战军第七兵团建制。辛可交在该军六十师后勤处供应站任粮秣员、采购员。1951年2月,参加中国人民志愿军赴朝参战,任志愿军二十军六十师军需科员,荣立三等功一次。

1952年3月,辛可交随部队回国后,被调至山东省军队转业干部速成中学学习。1953年6月学习结束后,转业到山东省邹县任手工业联社科长。1957年1月调回原籍,先后在黄岩县手工业局、县老区办公室工作。自1958年7月起,先后任金清区渔盐部、人民武装部部长。1962年8月任金清粮油加工厂党支部书记。1964年9月任头陀粮管所副主任、党支部副书记,直至1980年1月退休,1981年改为离休,享受县处级政治、生活待遇。1995年6月12日在家病逝。

 (区委党史研究室供稿)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  • 上一篇:辛士沛

相关文章

    没有相关内容